Checkliste für Notsituationen

Notsituationen sind:

  • Waldbrände
  • Dauerregen mit Überflutungen
  • Dauerschnee über Tage mit Straßenblockierungen
  • großflächiger Stromausfall mit fehlender Telefon- und Handyfunktion

Es ist wichtig eine Kopie von allen wichtigen Unterlagen anzufertigen und in eine griffbereite Tasche zu legen, damit man schnell alle wichtigen Papiere mitnehmen kann.

Es ist wichtig eine Hausapotheke griffbereit zu haben in der Verbandmaterial, eine Splitterpinzette und notwendige Medikamente zu finden sind.

Bei Energieausfall brauchen Sie:

Kerzen, Streichhölzer,Taschenlampen,Reservebatterien,Campingkocher, Brennstoffe, Batteriebetriebenes Radio oder ein Kurbelradio

Unser Ziel muß es sein 10 Tage ohne Einkauf zu überstehen, dazu muß ein Vorrat angelegt sein.

Getränke: 1 l pro Tag und Person, dazu Wasservorrat 1 l pro Tag und Person.

Lebensmittel: Brot, Kartoffel,Nudeln, Reis zusammen 3,5kg

weiter Lebensmittel:

  • Gemüse, Erbsen, Linsen 4kg ( zum Kochen zusätzlich Wasser bedenken
  • Obst, Nüsse 2,5kg
  • Milchpulver, Kondensmilch 2,5kg
  • Fette und Öle 2 l
  • Zucker, Süßstoff, Honig, Marmelade, Schokolade, Salz, Fertiggerichte, Mehl, Trockenhefe, Kakaopulver, Kekse, Salzstangen, Salz, Gewürze

Unter www.ernaehrungsvorsorge.de/private-vorsorge/notvorrat/vorratskalkulator können Sie Ihren persönlichen Bedarf berechnen.

Unter www.bundesamt für bevölkerungsschutz und katastrophenhilfe.de Finden Sie einen noch ausführlichen Ratgeber für die Notfallvorsorgung.